Eva Derndorfer
Eva Derndorfer

Wissenshäppchen: So gelingt Kinderessen

10 Minuten mit Langzeitwirkung: In meinem Podcast bekommst du jede zweite Woche Infos & Tipps dazu, wie gesundes und genussvolles Kinderessen klappt. Unterhaltsam, informativ, wissenschaftlich fundiert. Und so aufbereitet, dass du alles leicht umsetzen und langfristig anwenden kannst.

Du erfährst,

  • warum Kinder bestimmte Nahrungsmittel und Speisen verweigern. Endlich verstehst du, warum dein Kind so heikel ist.
  • wie du Speisen mit wenig Aufwand so zubereiten kannst, dass sie Kindern schmecken. Vergiss Gurkenkrokodil und Birnen-Igel; das geht anders!
  • wie du Rezepte so auswählen oder abwandeln kannst, dass das Kind mit Appetit zugreift und Essen wieder entspannt ist.

Ich bin Eva Derndorfer, Expertin für Lebensmittelsensorik, Ernährungswissenschaftlerin, Buchautorin, und Mama einer Tochter im Volksschulalter – die selbst immer wieder neue Vorlieben beim Essen hat 😉. Da bin ich manchmal durchaus gefordert!

Mein großer Vorteil: Ich beschäftige mich schon seit über 20 Jahren beruflich mit Essen & Ernährung und weiß, warum Kinder manche Speisen ablehnen. Und mit welchen einfachen Ideen man ihnen Essen schmackhaft machen kann.

Hör rein – damit Kinderessen Spaß macht!

Mehr Infos, Tipps & Rezepte findest du auf meiner Seite Kinderessen. Klick auf den Link und hol dir Ideen!

Verfügbar auf Spotify, Apple, Amazon Music, podcast.de, castbox

Wenn Du am Laufenden bleiben willst, schreib mir ein formloses E-Mail an eva@derndorfer.at

Logo Wissenshäppchen

Folge #3 Kichererbsen, Bohnen & Co: So essen Kinder mehr Hülsenfrüchte

12.2.2025

Hülsenfrüchte – also Soja, diverse Bohnen, Linsen, Erbsen und Kichererbsen - sind als pflanzliche Eiweißlieferanten in einer zukunftsfähigen Ernährung unverzichtbar. Was aber tun, wenn Dein Kind keine Linsen oder Bohnen mag? Ich zeige Dir einige Möglichkeiten, die Kindern schmecken!

Logo Wissenshäppchen

Folge #2 Neophobie - von der kindlichen Angst, etwas Neues zu kosten

29.01.2025

Die Scheu oder Angst, neue, unbekannte Lebensmittel zu kosten heißt Neophobie. Warum ist sie bei manchen Kindern so stark ausgeprägt? Welchen Sinn hat sie? Und welche Möglichkeiten hast Du, damit umzugehen?

Logo Wissenshäppchen

Folge #1 Weich oder Knackig?

15.01.2025

Dein Kind isst gerne Nudeln ohne Sauce? Erbsen sind beliebt, aber nicht als Cremesuppe? Und Fruchtjoghurt mag es nur ohne Stückchen? Dann geht es deinem Kind um die Textur, das Mundgefühl! Aber: was ist die richtige Speisetextur für Kinder? Die Antwort darauf bekommst Du in diesem Wissenshäppchen!

Literaturtipps zu Folge #1
Wirtschaftsagentur
Gefördert durch die Wirtschaftsagentur Wien. Ein Fonds der Stadt Wien, realisiert in redaktioneller Unabhängigkeit.