Eva Derndorfer

Brot-Sensorik

Brot-Sensorik
  • Begonnen hat meine intensive Beschäftigung mit Brot mit der Entwicklung der Österreichischen Brotansprache, einem Projekt mit der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und Bäckern aus allen 9 Bundeländern. Das Ergebnis: eine Sammlung an Begriffen, um Brot und Gebäck im Aussehen, Geruch, Geschmack und der Textur genussvoll zu charakterisieren.
  • Es folgte das Buch zur Brotansprache: "Brot im Klartext" (Trauner Verlag, 2012), welches zum weltbesten Brotbuch bei den "Gourmand World Cookbook Awards 2012" gekürt wurde.
  • Und kurz darauf ein weiteres Schriftstück: Das Buch "Die Brotexperten" (Trauner Verlag, 1. Auflage 2014, 2. Auflage 2019) diente als Schulungsunterlage bei der Ausbildung zum Brotexperten, die 2014-2018 am WIFI OÖ angeboten wurde. Bei dieser Ausbildung war ich im TrainerInnenteam.
  • Das neueste Schriftstück ist ein Kochbuch rund ums Brot. Hier wird kein Brot gebacken, sondern es wird aufs Brot gestrichen, Brot wird gefüllt oder überbacken, und Brotreste werden kulinarisch verwertet: Drauf & Drunter ist eine Kooperation mit der Wiener Traditionsbäckerei Anker (Brandtstätter Verlag, 2022).
  • Seit 2019 gebe ich mein Wissen zur Brotsensorik, Brotansprache und zum Foodpairing mit Brot am LFI Graz, 2022 am LFI Burgenland und 2023 auch an Agrapädagoginnen weiter.
  • Die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes hat 2022 in Kooperation mit der deutschen Bundesakademie Weinheim eine berufsbegleitende und staatlich anerkannte Ausbildung, die sich vorwiegend an Bäcker richtet, ins Leben gerufen: die Ausbildung zum Brotsommelier / zur Brotsommelière! Ich freue mich, dass ich auch hier im Team der Vortragenden dabei bin und mein Wissen über Food pairing, Brot & Aufstriche, Brot & Käse sowie Brot & Wein weitergeben darf.
  • Ich verbreite mein Wissen zur Brot aber auch in Form von firmeninternen Sensorikschulungen.
  • Außerdem schreibe ich Fachartikel, etwa über Weizen und seine gesundheitliche Auswirkungen. (Zum nachlesen: Weizen in der Kritik). Und hier lesen Sie, wie sich Brot und Wein gegenseitig beeinflussen: Brot und Weißwein. Brot und Rotwein.
  • Meine Blogbeiträge zum Thema Brot finden Sie hier
  • Interessiert? Kontaktieren Sie mich für ein unverbindliches Angebot!

Weiter zur Käsesensorik   zur Übersicht