Eva Derndorfer

Brot-Sensorik

Brot-Sensorik
  • Sie möchten Brote sensorisch beschreiben, aber es fehlen Ihnen die Worte? Die Österreichische Brotansprache ist die Antwort! Die Sammlung an Begriffen dient dazu, um Brot im Aussehen, Geruch, Geschmack und der Textur genussvoll zu charakterisieren. Entwickelt habe ich die Sprache gemeinsam mit Bäckern im Auftrag der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe.
  • Mein Buch zur Brotansprache: "Brot im Klartext" (Trauner Verlag, 2012) wurde zum weltbesten Brotbuch bei den "Gourmand World Cookbook Awards 2012" gekürt. Darin finden Sie die Grundlagen der Brot-Sensorik, einen Überblick über internationale Brotbeschreibungen, Tipps zur Kommunikation der Brotansprache und eine Anleitung, wie diese im Betrieb umgesetzt werden kann. Zahlreiche "Infokrümel" runden Ihr Brotwissen ab.
  • Seit 2014 gibt es am WIFI eine Ausbildung für Brotexperten. Ich freue mich, den Kursteilnehmern die Brotansprache näher zu bringen! Passend dazu gibt es eine Schulungsunterlage: "Die Brotexperten" (Trauner Verlag, 2014).
  • Was passt zu welchem Brot? Verschaffen Sie sich auf "Drauf & drunter", einer Partnerbörse für Brot & Gebäck des Vereins getreidewirtschaftliche Marktforschung, einen Überblick. Und hier lesen Sie, wie sich Brot und Wein gegenseitig beeinflussen: Brot und Weißwein. Brot und Rotwein.
  • Ich verbreite mein Wissen zur Brot-Sensorik auf Vorträgen und führe auch firmeninterne Sensorikschulungen durch.
  • Derzeit kursieren viele Gerüchte über Weizen und seine gesundheitliche Auswirkungen. Was ist dran? Was stimmt, was nicht? Ich habe das Thema umfassend unter die Lupe genommen und in der Zeitschrift "ernährung heute" 2016 einen Artikel darüber verfasst. Hier können sie ihn nachlesen: Weizen in der Kritik.
  • Meine Blogbeiträge zum Thema Brot finden Sie hier
  • Interessiert? Kontaktieren Sie mich für ein unverbindliches Angebot!

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